VEJA O QUE ELE DISSE

Fogaça lamenta desabamento no restaurante Jamile e fala em ‘solidariedade integral’ às vítimas

Acidente aconteceu no início da tarde

O chef Henrique Fogaça se pronunciou nesta quarta-feira (8) sobre o desabamento do mezanino do restaurante Jamile, na Bela Vista, região central de São Paulo. Em nota, ele afirmou lamentar profundamente o acidente, que deixou três colaboradores feridos, sendo um já encaminhado ao hospital e dois ainda recebendo atendimento das equipes de resgate.

“O chef Henrique Fogaça lamenta profundamente o acidente ocorrido na tarde de hoje, 8 de outubro, no restaurante Jamile, localizado na Bela Vista, que resultou em danos estruturais e ferimentos em três colaboradores, um deles já encaminhado ao hospital e dois ainda recebendo atendimento das equipes de resgate. Fogaça manifesta sua solidariedade integral às vítimas e a seus familiares, reafirmando que sua principal preocupação neste momento é o bem-estar de todos os envolvidos e o acompanhamento da assistência necessária”, afirmou.

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Embora esteja fora do país, o chef afirmou apoiar a apuração rigorosa das causas do acidente, em colaboração com as autoridades. Fogaça também esclareceu que não possui participação societária ou vínculo de propriedade com o restaurante, ao contrário do que tem sido divulgado em algumas publicações.

“Minha atuação se restringe à criação e assinatura do cardápio da casa, sem envolvimento na gestão administrativa ou operacional do estabelecimento”, afirmou.

O Corpo de Bombeiros de São Paulo confirmou que o desabamento do mezanino do restaurante Jamile não foi provocado por explosão de gás. A motivação do desabamento ainda será investigada, e equipes seguem no local para avaliar os danos estruturais e prestar assistência às vítimas. Inicialmente, os Bombeiros informaram que o desabamento teria sido causado por uma explosão de gás, mas depois descartaram essa hipótese, confirmando que não houve incêndio nem explosão.

O restaurante Jamile ainda não estava aberto ao público no momento do acidente. Segundo o Corpo de Bombeiros, duas pessoas seguem sob os escombros — uma delas em estado grave e outra consciente —, enquanto quatro vítimas foram socorridas. O local ficou completamente destruído após o desabamento.

Outras cinco vítimas foram socorridas, sendo todos funcionários do restaurante. Em vídeos gravados no local, é possível ver as equipes dos bombeiros atuando entre os escombros para resgatar as vítimas e isolar a área. O restaurante ficou completamente destruído, com parte do teto e das paredes caídos.

O restaurante tem o chef Henrique Fogaça, conhecido pelo programa MasterChef Brasil, como consultor e responsável pelo menu desde a inauguração, há dez anos.

Procurada pelo GLOBO, a equipe de Henrique Fogaça afirmou que vai publicar uma nota sobre o acidente ainda na tarde desta quarta-feira. O chef está em viagem na Espanha, e ainda não decidiu sobre um retorno emergencial para o Brasil.

O restaurante Jamile possuía Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB) válido, documento que atesta o cumprimento das normas de segurança. O certificado confirma que o imóvel passou por vistoria e atendia, até o momento do acidente, às exigências previstas pela corporação para o funcionamento regular do estabelecimento.

Uma das vítimas sofreu contusões nos arcos costais e foi encaminhada ao Hospital São Paulo. Outra apresentava dores na mesma região e dificuldade para respirar, sendo levada à UPA Vila Mariana. Uma terceira vítima teve apenas escoriações e foi socorrida à UPA Vergueiro. A quarta pessoa segue em atendimento pelo Samu.

Ao menos seis viaturas dos bombeiros e três ambulâncias prestam atendimento à ocorrência. A rua Treze de Maio está completamente bloqueada entre a Praça Dom Orione e a Rua Conselheiro Carrão. Segundo vizinhos, os bombeiros chegaram em poucos minutos e já iniciaram os resgates.

José Antônio de Lima, dono de um estacionamento que fica a poucos metros do restaurante, ouviu o barulho do desabamento e chegou a falar com umas das primeiras funcionárias que foi resgatada.

— Uma senhora saiu e eu vi ela saindo de lá. Ela estava com as costelas quebradas, mas foi socorrida rapidinho. O restaurante abre meio dia, a explosão aconteceu uns dez minutos antes de abrir — conta, relembrando que o forte estrondo fez ele sair rapidamente do estacionamento para ver o que havia ocorrido.

— Foi um barulho tão forte que até o prédio ali (que fica mais longe) estrondou. Eu estava aqui dentro do estacionamento e ouvi o barulho. Quando eu botei a cabeça fora, achei que era um carro que tinha batido. Quando eu vi o pessoal tudo correndo para fora. Fui até lá e o teto estava todo no chão — contou o homem.

Via O Globo