TRAGÉDIA

Publicitário morre após comer comida japonesa e passar mal em Cuiabá (MT)

Um publicitário morreu, na última quinta-feira (8), após comer comida japonesa e passar mal dentro…

Um publicitário morreu, na última quinta-feira (8), após comer comida japonesa e passar mal dentro de casa em Cuiabá, no Mato Grosso. Segundo a família, José Roberto Figueiredo, de 47 anos, teria tido reação alérgica ao ingerir camarão.

Robertão, como também era conhecido, era lutador de taekwondo e muay thai. A família contou ao G1 que ele sabia que era alérgico ao fruto do mar, mas não tinha conhecimento que no prato havia camarão.

José Roberto começou a passar mal assim que terminou de comer o alimento. O homem foi ao banheiro do quarto dele. Logo em seguida, a família ouviu um barulho de queda e correu para ajudá-lo, mas a porta do cômodo estava trancada.

O segurança do condomínio foi acionado e arrombou a porta, mas José Roberto estava caído inconsciente. O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) foi chamado e os socorristas tentaram a reanimação do publicitário, mas sem sucesso. José tinha um ferimento na cabeça que, provavelmente, foi causado pela queda.

O corpo do publicitário foi encaminhado ao Instituto Médico Legal (IML) e deve passar por uma perícia para constatar a causa da morte. Ele também trabalhava na Secretaria de Educação de Mato Grosso.

A Delegacia de Homicídios e Proteção à Pessoa (DHPP) investiga a morte e, inicialmente, não foi encontrado indícios de crime.

Choque anafilático

O G1 ouviu a médica Natasha Slhessarenko que afirma que várias condições podem causar morte súbita de adultos. Segundo ela, a anafilaxia é uma reação de hipersensibilidade aguda potencialmente fatal, que pode incluir sintomas e sinais, isolados ou combinados, que ocorrem em poucas horas ou até em minutos da exposição ao agente causal.

Porém, somente do laudo da necropsia irá pontuar a causa da morte do publicitário “Não podemos falar sobre este caso antes do resultado da necropsia. Mas o que sabemos é que o paciente que sofre a anafilaxia dá sinais de que não está bem, mesmo que por alguns minutos”, explica a médica.

Segundo ela, 50% dos casos de anafilaxia, ou choque anafilático, acontece por causa de alergia a algum componente de um alimento, como trigo, ovo, leite, soja, peixes, frutos do mar, amendoim e castanha. A médica reforça que o paciente normalmente apresenta sinais cutâneos, como urticária, coceiras, vermelhidão, além de edemas, inchaço de bocas e olhos.
A vítima ainda pode desenvolver sintomas respiratórios, como falta de ar, sensação de sufocamento, além de sintomas gastrointestinais, como vômito, diarreia e dor abdominal.
Em caso de suspeita de anafilaxia, é recomendado ir imediatamente à emergência médica para que o tratamento seja feito o mais brevemente possível. Geralmente, isso ocorre com a injeção de adrenalina na pessoa e monitoramento dos sinais vitais do paciente.
A médica reforça que José Roberto pode ter morrido por anafilaxia, mas também por outros motivos, como arritmias cardíacas, tromboembolismo pulmonar, ruptura de aneurisma e infarto fulminante.
*Com informações do G1