Sindtrigo inicia estudo para expansão do trigo tropical em Goiás
O objetivo é transformar Goiás em maior produtor de trigo no Brasil

Com apoio técnico da Fieg (Federação das Indústrias do Estado de Goiás), o Sindicato dos Moinhos de Trigo da Região Centro-Oeste (Sindtrigo) se reuniram iniciar estudos agronômicos da expansão da variedade de trigo tropical em Goiás. A iniciativa, que conta com parceria do Sebrae, é articulada com apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg).
Foram estabelecidas sete áreas goianas que vão semear lavouras demonstrativas de cultivares adaptadas às condições ambientais do Centro-Oeste brasileiro, conforme pesquisa desenvolvida pelo núcleo da Embrapa Trigo.
O objetivo é identificar as potencialidades produtivas do trigo para sua expansão em Goiás, garantindo uma produção sustentável e contínua para todo o sistema agroindustrial ligado à produção tritícola no Estado, beneficiando de pequenos a grandes produtores, além de diminuir a dependência do Brasil na importação de trigo de outros países, abrindo uma janela de oportunidades para os agricultores.
O cronograma estabelecido prevê a primeira atividade nos dias 5 e 6 de dezembro, com coleta de solos para análise das condições físico-químicas da terra. O trabalho será liderado presencialmente pelo pesquisador Jorge Lemainski e equipe da Embrapa, com participação de produtores e técnicos da região, considerando rota de áreas de propriedades rurais nos municípios de Caldas Novas, Formosa, Ipameri, Vianópolis e entorno de Brasília.
De acordo com informações do núcleo Embrapa Trigo, a adoção das cultivares implica na melhoria da eficiência tecnológica, permitindo maior racionalização do uso de recursos naturais e levando ao incremento gradativo nos rendimentos produtivos da cultura.