Tradição

Mercado de pescados de Goiânia prevê alta de até 30% nas vendas na Semana Santa

Nas peixarias da capital, a expectativa para este ano é alta

O aumento na procura por peixes movimenta o mercado em Goiânia durante a Semana Santa, que prevê alta nas vendas de 30% até o próximo domingo (31), de Páscoa. Na capital, o consumidor encontra várias opções de preços, com uma média de R$ 8 até R$ 70, dependendo da iguaria.

Nas peixarias, a expectativa para este ano é alta. Ao Mais Goiás, Mayara Souza, gerente de uma rede de pescados da capital, conta que espera uma grande movimentação em todos os estabelecimentos da rede nesta semana, e para isso, os estoques estão todos abastecidos. ‘‘Essa é a semana que mais vende, até quem não come peixe também compra’’, destaca.

De acordo com a gerente, nesta época do ano há procura por vários tipos de peixes. Mas, os que mais saem são: pintado, caranha, tambaqui, tilápia, salmão e bacalhau. Mayara garante que os preços praticados nos estabelecimentos conseguem atender o público em geral. ‘‘A gente tem peixe a partir de R$ 8,90 até os mais caros e conseguimos atender todo o público’’, reforça a gerente.

Consumo

Ao Mais Goiás, o diretor de Assistência da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), Antelmo Teixeira, afirmou que a perspectiva de consumo de peixes durante a Semana Santa em Goiás é muito grande para 2024, em comparação com anos anteriores.

“A produção de 2022, por exemplo, foi em torno de 30 toneladas de peixes em Goiás. Ou seja, foi uma produção ainda relativamente pequena, mas com uma perspectiva muito positiva”, destacou.

Apesar de ser tradição consumir peixes durante o período de Quaresma e Semana Santa, os consumidores têm buscado preços mais acessíveis. A gerente Mayara mencionou que a tilápia, a iguaria mais procurada, não tem tido uma boa saída, ao contrário do pintado, que se tornou o carro-chefe de vendas do estabelecimento.

“Ela vende bem, mas o valor da tilápia não está tão acessível assim. Hoje, ela é um peixe mais caro. O filé fresco está custando R$ 69,90 por quilo”, disse.

Tradição

Com a chegada da quaresma, e principalmente da Semana Santa, muitas pessoas por tradição da população católica, deixam de comer carne vermelha e optam por peixes ou frutos do mar.

A prática está em consonância com o cânone 1251 do Código de Direito Canônico da Igreja, que aponta ser obrigatória a abstinência de carne não apenas na Páscoa e Quarta-feira de Cinzas, mas em todas as sextas-feiras do ano que não coincidam com solenidades.