Fiscais fecham quatro abatedouros e pesqueiros clandestinos em Inaciolândia
Ação conjunta com a Semad e a Polícia Técnico-Científica identificou seis estabelecimentos ilegais sem licenças ambientais e sanitárias

Quatro abatedouros e dois locais de piscicultura clandestinos foram fechados durante uma operação realizada na terça-feira (7), na zona rural de Inaciolândia, a cerca de 260 km de Goiânia. Durante a fiscalização, a Polícia Civil constatou que os locais operavam sem as licenças ambientais e sanitárias obrigatórias. Os responsáveis pelos locais foram autuados e multados pela Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semad) e amostras foram coletadas para verificar possíveis contaminações causadas pelo descarte irregular de lixo.
Após denúncias anônimas, os agentes foram até os abatedouros e pesqueiros e identificaram atividades ilegais que colocam em risco o meio ambiente e a saúde pública nos seis locais.
Segundo a polícia, a comercialização de carnes e produtos de origem animal sem fiscalização representa um risco direto à saúde da população, já que não há controle sobre as condições de higiene, refrigeração e transporte. Além disso, o despejo inadequado de resíduos pode causar sérios danos ambientais, contaminando rios, solos e lençóis freáticos.
A Polícia Técnico-Científica colheu amostras da água onde os peixes eram armazenados para perícia.
Para atuar de forma legal, abatedouros e estabelecimentos do setor devem possuir licença de funcionamento, licença ambiental e inspeção sanitária, além dos registros oficiais como SIF, SISBI, SIE ou SIM, que determinam o alcance da comercialização dos produtos. A regularização deve ser feita junto às prefeituras e secretarias municipais e estaduais responsáveis.
Denúncias sobre crimes ambientais ou abates clandestinos podem ser feitas de forma anônima e segura pela Delegacia Virtual, no portal GOV.BR, ou pelo Disque-Denúncia 197, que funciona 24 horas. Também é possível enviar informações pelo WhatsApp (62) 98581-8197.
Abatedouro clandestino
Um abatedouro clandestino de suínos foi interditado em Aragoiânia. O local funcionava irregularmente em uma fazenda e apresentava condições insalubres em todo o processo de criação, abate e armazenamento da carne. Mais de uma tonelada de carne imprópria para consumo, além de banha animal e vísceras, foram apreendidas. A fiscalização foi feita pela Agrodefesa, Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Vigilância Sanitária, que interditaram o espaço e descartaram os produtos conforme normas sanitárias. O responsável pode responder por crimes contra o consumidor, falsificação e maus-tratos a animais.