CRESCIMENTO

Boletim estima aumento de 16,5% na produção de algodão em Goiás nesta safra

Goiás estima crescimento de 16,5% na produção de algodão na safra 2021/2022, em relação a…

Boletim estima aumento de 16,5% na produção de algodão em Goiás nesta safra
Boletim estima aumento de 16,5% na produção de algodão em Goiás nesta safra (Foto: Wenderson Araújo - CNA)

Goiás estima crescimento de 16,5% na produção de algodão na safra 2021/2022, em relação a anterior. As informações são da Gerência de Inteligência de Mercado da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e integram a edição de março do boletim Agro em Dados.

Isso representa 127,9 mil toneladas do produto para o período. Com isso, o Estado permanece na terceira posição no ranking nacional, atrás de Mato Grosso (1º) e Bahia (2º). Por municípios, a posição em Goiás é: Chapadão do Céu está em primeiro lugar, com 39,1% da produção estadual; e Cristalina, com 22,6%. Em seguida aparecem Britânia (3º), Montividiu (4º) e Luziânia (5º).

Ainda segundo o estudo, também há a expectativa de crescimento de 12,4% na área de cultivo, com 28,3 mil hectares, e de 0,4% na produtividade média, que pode passar 4,4 toneladas por hectare. Também existe a expectativa de aumento no cultivo da pluma em área irrigada no Estado, que saiu de 10,6% em participação na safra anterior para 41,6% na atual.

Valor bruto

O boletim deste mês também informa a estimativa em relação ao Valor Bruto de Produção (VBP). Espera-se o montante de R$ 792,2 milhões em 2022 na produção de algodão, um crescimento de 37,9% em comparação ao ano passado.

“Somado às políticas de fortalecimento do agro, temos solo fértil e clima favorável para várias atividades da agricultura em Goiás. Isso eleva produção, produtividade e resulta em desenvolvimento em vários municípios goianos. No caso específico do algodão, Goiás deverá alcançar, na safra 2021/2022, números mais expressivos que a safra anterior. Mostra que estamos atentos às demandas do mercado e trabalhando para levar produtos de qualidade tanto interno quanto externamente”, destaca o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça.