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Agricultores de Anápolis recebem mudas clones de limão siciliano como teste para o mercado

Agricultores familiares de Anápolis começaram a receber, no início deste mês, mudas clones de limão…

Mudas limão Anápolis
Para receber as mudas, é necessário comprovar experiência com produção e manejo de citros (Foto: Divulgação Emater)

Agricultores familiares de Anápolis começaram a receber, no início deste mês, mudas clones de limão siciliano desenvolvidas pela Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater). Os estudos da agência têm o objetivo de chegar a variedades que produzam mais, com maior qualidade para avaliar possibilidades mais rentáveis para o mercado.

Na cidade, a estação experimental da Emater já desenvolve experimentos com outras frutas cítricas, como laranja e mexerica. Os estudos são conduzidos pelo pesquisador e engenheiro agrônomo Toshio Ogata. As mudas são avaliadas por cinco produtores de citros da região.

Um deles é o produtor de goiaba, abacate e limão, Sérgio Mendes. “Tentei produzir mexerica, mas não deu certo. Com o limão taiti eu obtive sucesso. Tenho muitas safras boas. A adubação correta, irrigação, ficar atento às formigas, tudo isso é fundamental para uma boa formação das mudas”, conta.

Sérgio Mendes conta como obter sucesso na formação das mudas (Foto: Divulgação Emater)

De acordo com o engenheiro agrônomo Toshio Ogata, a produção de limão siciliano em Goiás ainda é baixa, por isso a maioria do limão da variedade comercializado no estado é importada. “O limão que é produzido no Brasil é um limão siciliano de aspecto muito feio. A casca é grossa e a dona de casa normalmente gosta daquele que é comprido, não muito grande, amarelinho, que tenha bastante suco e casca fina”, explica.

Para receber as mudas, é necessário comprovar experiência com produção e manejo de citros. “Disponibilizamos as mudas para uma primeira avaliação em campo pelos produtores. Às vezes, o padrão que a pesquisa tem é diferente da que o produtor dispõe. Mas é a primeira vez que a equipe consegue chegar a um material tão semelhante ao limão siciliano importado e com características de comércio interessantes”, afirma o gerente da Estação Experimental, Marcos Coelho.

Produção em Goiás

Segundo dados da Radiografia do Agro de 2021, Goiás é o 15º maior produtor de limão do país, são 13 municípios e 171 estabelecimentos rurais produtores da fruta. Anápolis, Inhumas e Abadia de Goiás estão entre os maiores produtores do Estado, ocupando o topo da lista. Em 2020, foram comercializados pelas Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa) 20,5 mil toneladas de limão, movimentando R$ 60,2 milhões.

Dados da Análise da Ceasa mostram que, no ano passado, foram comercializadas mais de 2 mil toneladas de limão siciliano em Goiás. Desse total, apenas 1,2 toneladas foram produção goiana. Segundo Toshio, ainda é cedo para fazer um prognóstico sobre a produção dessa variedade no Estado, mas a expectativa é que o consumo aumente e, com isso, a produção também.