1º de abril

Dia da Mentira: veja quais são os principais mitos da alimentação saudável

Segundo nutricionistas para não se deixar levar por esses conteúdos errados é preciso buscar informações

1º de abril é conhecido como o Dia da Mentira. Foto - Agência Brasil

O dia 1º de abril, conhecido em muitos países como o Dia da Mentira, é marcado por pegadinhas e brincadeiras. Entre uma conversa e outra, qual goiano nunca ouviu uma dica alimentar e depois descobriu que a orientação estava toda errada?

De acordo com a nutricionista Marinna Reis, ideias arraigadas sobre o que é saudável ou prejudicial podem ser influenciadas por crenças culturais ou éticas, e muitas vezes sem considerar a evidência científica por trás delas. Além disso, a nutricionsta destaca que as informações erradas sobre uma alimentação, são propagadas com maior facilidade por meio da era digital.

“Além disso, a era digital trouxe consigo uma enxurrada de informações, muitas vezes não verificadas, especialmente nas mídias sociais e na internet”, destaca. Yumi Kuramoto, também nutricionista, completa e diz que a falta de compreensão sobre nutrição também contribui para a propagação de equívocos sobre alimentação.

O Mais Goiás preparou uma lista de algumas mentiras que já te contaram sobre alimentação, e as especialistas responderam. Confira:

Comer gordura faz você engordar

Nem todas as gorduras são iguais. Gorduras saudáveis, como as encontradas em abacates, nozes, sementes e peixes ricos em ômega-3, são essenciais para uma dieta equilibrada. Elas ajudam na absorção de nutrientes, promovem a saciedade e são importantes para a saúde do cérebro e do coração.

Produtos ‘light’ são sempre mais saudáveis

Muitas vezes, produtos rotulados como “light” contêm quantidades excessivas de aditivos, açúcares ou adoçantes artificiais para compensar a redução de gordura ou calorias. É importante ler os rótulos e optar por alimentos integrais, com poucos ingredientes e minimamente processados sempre que possível.

Saltar refeições ajuda a perder peso mais rápido

Pular refeições pode desacelerar o metabolismo e levar a escolhas alimentares menos saudáveis devido à fome excessiva. É importante manter refeições regulares e equilibradas ao longo do dia para sustentar a energia e promover a perda de peso saudável, quando necessário.

Os carboidratos são ruins e devem ser evitados

Os carboidratos são uma importante fonte de energia para o corpo, especialmente os complexos encontrados em grãos integrais, legumes e vegetais. A chave está em escolher carboidratos de qualidade e em moderar as porções para evitar excessos.

Beber sucos de frutas é tão saudável quanto comer frutas inteiras

Enquanto os sucos de frutas podem conter vitaminas e minerais, eles geralmente têm uma quantidade muito maior de açúcares concentrados e menos fibras do que as frutas inteiras. A fibra é crucial para retardar a absorção de açúcar e promover a saciedade, além de oferecer outros benefícios à saúde, como a saúde digestiva. Consumir frutas inteiras é uma opção muito mais saudável, pois fornece não apenas nutrientes, mas também fibra, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue e a melhora do funcionamento intestinal.

As nutricionistas ressaltam ainda que para não se deixar levar por esses conteúdos errados é preciso buscar informações precisas e baseadas em evidências sobre os benefícios nutricionais dos alimentos.