Coluna do João Bosco Bittencourt

Entenda porque Goiás vai abater menos bovinos e mais suínos

Previsão é do advogado tributarista e do agronegócio José Manoel Caixeta

As previsões apontam que neste ano Goiás vai abater menos bovinos e mais suínos. Especialista no ramo e estudioso dos assuntos do chamado Agro, o agropecuarista e advogado tributarista e do agronegócio José Manoel Caixeta explica as razões do movimento.

Segundo ele, as causas são:

  • estão caros os insumos para se realizar a engorda do boi (milho, farelo de soja, e demais insumos);
  • o preço da arroba (15kg peso do animal morto) está muito baixo (queda de mais de 19% em 3 meses), o que não permite qualquer investimento, mesmo que seja em alimentação;
  • com custo alto para manter e preço baixo para vender, o produtor deixa o animal seguir o fluxo normal de se alimentar com capim, o que não agiliza no ganho de peso e consequentemente, diminui a oferta de animais no mercado, elevando o preço da carne;
  • preço alto da carne bovina leva o consumidor a buscar alternativas de proteína animal, cujo ciclo é mais rápido e a produção não tem a alternativa de consumo de capim. (aves e suínos são criados intensivamente em granjas, com ração todo tempo), acarretando em maior oferta desta proteína e com menor preço.