iFood retoma entregas por drones após autorização da Anac
Pelo ar, via drone, pedido chega até o cliente em 30 minutos, diz a empresa. Trajeto por terra demoraria uma hora
Após receber uma autorização permanente da Agência Nacional de Aviação Civil, a empresa de delivery iFood voltou a fazer entregas de refeições com uso de drones em Aracaju, capital do Sergipe. Essa foi a primeira vez, em toda a América Latina, que um órgão público autorizou esse tipo de procedimento em áreas habitadas, com grande circulação de pessoas.
A ideia é que os drones sejam utilizados em situações que envolvam barreiras naturais do trajeto. É o caso de entregas em regiões distantes ou que passem por rios ou áreas de difícil acesso. Assim, a tecnologia aérea encurta caminhos e reduz o tempo de entrega. O entregador ainda é o responsável pela última milha, ou seja, por coletar o pedido no ponto de pouso do drone e levar até o consumidor.
Em Aracaju, o drone faz uma rota que parte do Shopping Center RioMar e sobrevoa uma área com circulação de pedestres. Depois, cruza o rio Sergipe para chegar até a cidade vizinha de Barra dos Coqueiros, onde realiza a entrega dos restaurantes em condomínios.
Pelo ar, o pedido chega até o cliente em trinta minutos, segundo a empresa. O trajeto por terra demoraria cerca de uma hora.
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A rota foi iniciada em 2021 como projeto-piloto. Agora, em nova fase, retorna com capacidade para até 280 pedidos por dia e com uma aeronave capaz de transportar até 5 quilos. Antes, o limite era de 3 kg.
Veja detalhes do drone
- Capacidade: até 5 kg (para transporte de comida)
- Velocidade: 50 km/h
- Altitude: até 60 metros (equivalente a um prédio de 20 andares)
- Segurança: equipado com GPS para navegação e paraquedas em caso de
- emergência
- Operação: comandado por um centro de controle da Speedbird Aero em
- Franca (SP)
- Frota: dois drones disponíveis para o trajeto, que podem ser acionados ao
- mesmo tempo, conforme a demanda.
- Resistência: suporta ventos de até 55 km/h e chuva leve (5 mm por hora).