DERROTA

Judoca israelense perde medalha no Mundial por amarrar o cabelo; entenda

A judoca israelense Raz Hershko, líder do ranking da categoria acima de 78 kg (pesado),…

Judoca israelense Raz Hershko (d) em luta de judô
Judoca israelense Raz Hershko (d) em luta de judô. Foto: Federação Europeia de Judô

A judoca israelense Raz Hershko, líder do ranking da categoria acima de 78 kg (pesado), terminou o Mundial de Judô 2022 sem medalha por um motivo inusitado. Uma das favoritas ao ouro na competição que acontece no Usbequistão, a atleta recebeu o terceiro shidô por amarrar o cabelo e acabou perdendo a luta pelo terceiro lugar, contra a francesa Julia Tolufua.

O fato ocorreu quando a luta estava no golden score, empatada com dois shidôs para cada lado e com as atletas se mantendo no dojô para não serem penalizadas. Foi quando Hershko amarrou o cabelo pela segunda vez durante o embate e recebeu a terceira advertência do juiz, com o bronze indo para Julia Tolofua.

Os eventos promovidos pela Federação Internacional de Judô exigem que o atleta amarre o cabelo se ele estiver comprido. No entanto, fazê-lo por mais de uma vez durante uma batalha é passível de punição. O objetivo é evitar que o judoca leve vantagem paralisando a luta para ganhar fôlego ou receber instruções.

A França terminou com duas medalhas na categoria peso pesado feminino. Além do bronze de Tolufua, o ouro ficou com Romaine Dicko, que derrotou a brasileira Beatriz Souza na disputa pelo lugar mais alto do pódio. Também nesta quarta-feira, o Brasil foi representado no tatame por Rafael Silva, o Baby, que buscava sua quarta medalha em Mundiais, mas foi eliminado nas oitavas de final, após ser imobilizado pelo usbeque Alisher Yusupov.

Nos dias anteriores da competição, o Brasil conquistou dois ouros, um de Rafaela Silva (57kg) e outro de Mayra Aguiar (78kg), além de um bronze de Daniel Cargnin (73kg). Por isso, o País está em segundo lugar no quadro de medalhas, atrás apenas do Japão, que tem cinco ouros, três pratas e dois bronzes.