Saúde

Excesso de sódio em produtos industrializados pode levar à morte, alerta nutricionista

Segundo a Anvisa 28% dos produtos industrializados monitorados por autoridades brasileiras em 2020 e 2021 não atingiram as metas estabelecidas para redução de sal

O consumo excessivo de sódio se tornou uma preocupação crescente, especialmente entre jovens e adultos. Um relatório divulgado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), nesta quinta-feira (14), mostra que 28% dos produtos industrializados monitorados por autoridades brasileiras em 2020 e 2021 não atingiram as metas estabelecidas para redução de sal.

De acordo com a Anvisa, as categorias classificadas como críticas são biscoitos salgados, bolos prontos sem recheio, hambúrgueres, misturas para bolo aerado, mortadela conservada em refrigeração, pães de forma, queijo muçarela e requeijão.

Ao Mais Goiás, a nutricionista Karine Lima explica que o consumo em excesso de sódio pode causar danos à saúde, podendo levar até à morte. “A pessoa que consome muito sódio pode ter aumento da pressão arterial, inchaço no coração e lesão renal. Esse aumento da pressão pode ocasionar alguns problemas mais graves como o infarto e o AVC, podendo levar à morte”, alerta.

De acordo com a nutricionista, em produtos industrializados, para aumentar a durabilidade do alimento, se acrescenta muito sódio, ultrapassando a recomendação diária da Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 5 g/dia.

‘‘O nosso corpo precisa de sódio, mas é em quantidade pequena, e a gente já encontra naturalmente nos alimentos. Por exemplo, o ovo já tem sódio, então não há necessidade de acrescentar o sal de mesa’’, reforça.

Alimentos ultraprocessados

Conforme a nutricionista, os alimentos que contêm maior quantidade de sódio são os alimentos ultraprocessados, ou seja, aqueles que perderam as características iniciais, como a batata de pacote, salgados, macarrão instantâneo, sazón, lasanha pronta e hambúrguer em caixinha. “Tem muito sódio nesses temperos. Sempre os alimentos mais industrializados têm mais sódio”, ressalta.

Para diminuir o excesso de sódio e ter mais qualidade de vida, Karine recomenda o consumo de comidas mais saudáveis. “Sempre opte por uma alimentação mais natural, rica em frutas, legumes, verduras e tenha o básico na mesa, como o arroz e o feijão, sem exagerar na quantidade de sódio que está presente em alimentos processados”, explicou.

Segundo a Anvisa, as amostras foram enviadas aos laboratórios centrais de Saúde Pública (Lacen) e ao Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), onde foram realizadas análises de sódio conforme metodologias oficiais, além da verificação da rotulagem.

*Com informações da Agência Brasil