SAÚDE

Goiânia sedia encontro que discute alimentação de pacientes com câncer

Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), até o final de 2025, o Brasil terá registrado 704 mil novos casos da doença

Goiânia sedia encontro que discute alimentação de pacientes com câncer (Foto: Divulgação)
Goiânia sedia encontro que discute alimentação de pacientes com câncer (Foto: Divulgação)

Goiânia sedia, neste fim de semana, a 4ª edição do Meeting de Nutrição e Oncologia, um evento de dois dias para qualificar profissionais que já atuam na área e estudantes em formação. O encontro recebe palestrantes de diferentes regiões do país para discutir esse tema urgente. Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), até o final de 2025, o Brasil terá registrado 704 mil novos casos da doença. O encontro vai discutir a nutrição do paciente oncológico, que precisa ser acompanhada e individualizada.

A especialista em nutrição oncológica e fundadora do Meeting de Nutrição e Oncologia, Marcela de Paula, destaca que tratar pacientes oncológicos exige qualificação, ou os prejuízos podem ser maiores que os benefícios. “As terapias tradicionais, como quimioterapia e radioterapia, são muito agressivas e comprometem a capacidade do paciente de se alimentar adequadamente. Além disso, em muitos casos, é preciso educar esse paciente para uma nova rotina alimentar. Passar por um tratamento de câncer não significa restringir a alimentação, mas sim entender o que faz bem naquele momento.”

Marcela demonstra preocupação com a quantidade de nutricionistas especializados em nutrição oncológica, que não é suficiente para o número crescente de casos de câncer. Ela chama a atenção para a escassez de profissionais no mercado. “É fundamental que a nutrição oncológica seja vista como parte do processo de tratamento e busca pela cura do paciente. Com o aumento de casos previsto pelo INCA, é urgente ter profissionais titulados e com experiência para atender a essa demanda que só tende a crescer. Os nutricionistas recém-formados precisam estar aptos a prescrever dietas e acompanhar esses pacientes com diagnóstico de câncer.”

Marcela lembra que a incidência de desnutrição em pacientes oncológicos varia de 22% a 80%, e por isso o suporte nutricional é essencial para evitar o desenvolvimento da síndrome multifatorial, popularmente conhecida como caquexia. Essa síndrome se caracteriza pela perda de peso e massa muscular, atingindo 80% dos pacientes com câncer avançado.

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