TRADIÇÃO CULINÁRIA

Goiás comemora Dia Estadual da Pamonha

Para comemorar, foi realizado na Praça do Violeiro, em Goiânia, o "Panelão do Gugu", no último sábado

Pamonhas tradicionais da Pamonharia Espiga de Milho, opção entre as pamonharias com entrega em Goiânia
(Foto: Reprodução - Instagram)

Nesta segunda-feira (3), Goiás comemora o Dia Estadual da Pamonha, uma data que celebra a tradicional iguaria feita de milho-verde que é símbolo da cultura e da gastronomia goiana. A estimativa é que Goiânia abrigue cerca de três mil pamonharias. 

Conforme a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a produção de milho-verde em Goiás é uma das maiores do País, com mais de 1,5 milhão de toneladas produzidas anualmente. A pamonha é uma das principais formas de consumo deste alimento no Estado e sua produção é uma importante fonte de renda para os pequenos agricultores goianos.

Para algumas famílias, a produção de pamonha é uma atividade laboral essencial, enquanto para outras é uma forma de preservar a tradição e transmiti-la às gerações futuras, além de ser um momento de confraternização familiar. É o caso da família Ferreira, que se reúne ao menos uma vez no ano para produzir e consumir juntos a iguaria. 

“Nem as crianças saem ilesas. Todo mundo ajuda a fazer alguma coisa. Seja descascar o milho, catar, ralar… A única parte que sempre fica para os mais experientes é o tempero”, destaca Marina Ferreira.

Para comemorar o Dia Estadual da Pamonha, sancionado pela Lei Estadual nº. 22.535 pelo governador Ronaldo Caiado (União Brasil), foi realizado na Praça do Violeiro, em Goiânia, o “Panelão do Gugu”. O evento, no último sábado (1º), contou com a distribuição de mais de 20 mil pamonhas, feitas por voluntários e distribuídas de forma gratuita para a população. 

O panelão foi uma iniciativa do deputado estadual Gugu Nader e contou com o apoio do presidente da Assembleia Legislativa do Estado de Goiás, Bruno Peixoto.