MAIS BARATO

Goiânia registra queda de 1,93% no preço da carne bovina em fevereiro

Capital superou índice de queda de preços no Brasil. Suspensão de vendas para a China pode ter influenciado a baixa

Depois de nove meses de queda, preço das carnes volta a subir em Goiânia
Depois de nove meses de queda, preço das carnes voltam a subir em Goiânia (Foto ilustrativa: Reprodução – FreePik)

Consumir carne bovina ficou levemente mais barato no último mês, em Goiânia. Pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) registrou diminuição de R$ 1,93% nos valores cobrados em açougues da metrópole, com base em retração do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). A redução percebida na capital de Goiás superou a média nacional da queda, que ficou em 1,22%.

Segundo o instituto, a baixa foi uma das principais causas da queda de preços geral constatada no grupo de alimentação e bebidas. O preço do contra-filé, que antes era encontrado a R$ 44,90, baixou, em média, para R$ 39,90. Veja lista dos cortes que tiveram as maiores reduções entre janeiro de 2023 e fevereiro:

  • Costela: queda de 4,61%;
  • Acém: queda de 3,67%;
  • Cupim: queda de 2,29%;
  • Músculo: queda de 2,16%;
  • Contrafilé: queda de 2,12%.

China e a carne mais barata

Pedro Kislanov, gerente do Sistema de Índices de Preços do IBGE, afirma que a redução no custo das carnes para os consumidores em fevereiro pode ter sido influenciada pela suspensão temporária das exportações do produto do Brasil para a China. A medida foi tomada após um caso de mal da vaca louca registrado em um bovino no Pará.

“Tem maior oferta de carnes no mês, não só de carne bovina, mas também frango. Mas a gente já vinha com uma oferta maior nesse mercado”, Kislanov.

O instituto também se deparou com quedas de preços do óleo de soja (3,99%), café moído (0,97%) e da batata-inglesa (18,40%).