Copa do Mundo

Após jogo de seis gols com show de Messi e Mbappé, Argentina leva a melhor nos pênaltis e é tricampeã mundial

Decisão com gols no tempo normal e na prorrogação só encerrada após seis cobranças de pênaltis, que termina com o tri mundial da Argentina

Lionel Messi comemorando gol marcado de pênalti
Com dois gols na final, Messi conduziu a Argentina para o título da Copa do Mundo, o primeiro da sua carreira. Foto: Fifa

Foram 36 longos anos, mas a Argentina voltou a ser soberana no futebol. Na decisão da Copa do Mundo, que aconteceu no início da tarde deste domingo (18), os ‘hermanos’ superaram a França no estádio Lusail nas penalidades, por 4 a 2. No tempo normal, o duelo acabou com o placar de 3 a 3 com dois gols de Lionel Messi e um de Di Maria, enquanto Mbappé marcou todas as três vezes. Nos pênaltis, Coman e Tchouameni perderam.

Como foi o jogo?

O primeiro tempo se resumiu em uma superioridade clara da Argentina. Eles uniram a troca de passes com uma precisão nesse fundamento e a intensidade tão conhecida em seu DNA no futebol. Antes mesmo da bola rolar, quando todos os jogadores gritavam o hino nacional, com as vozes de milhares de torcedores presentes do estádio, a tão famosa ‘raça’ e disposição se iniciou.

A primeira finalização do jogo foram dos argentinos, com Mac Allister. A segunda e a terceira em direção ao gol também foram deles e então, duas bolas na rede. Em um lance contestado pelos franceses, Di Maria driblou Dembele, invadiu a grande área e foi derrubado pelo atacante. O árbitro polônes marcou a penalidade, que foi convertida por Lionel Messi ao deslocar Lloris e então correu para comemorar em frente a sua torcida.

Os ‘hermanos’ continuaram melhor e em um belo gol conseguiu ampliar o placar. A jogada se iniciou com um passe errado de Upamecano, que parou nos pés de Molina, o lateral rapidamente acionou Mac Allister que tocou de primeira para Messi, o camisa 10 dominou e soltou na ponta para Álvarez, que encontrou novamente Mac Allister que com um toque, deixou Di María cara a cara com Lloris e então ele finalizou de canhota, na diagonal, e saiu para comemorar. O camisa 11 foi às lágrimas após balançar as redes.

Quando tudo parecia encaminhado para o fim, o cenário se alterou completamente e em apenas dois minutos. Em uma escapada de Kolo Muani, Otamendi derrubou o adversário e o árbitro marcou a penalidade. Mbappé cobrou, Martínez tocou na bola, mas ela parou no fundo da rede. Os franceses então se inflamaram e o craque mostrou o motivo de liderar ‘les bleus’. Messi foi desarmado no meio-campo, a bola chegou em Rabiot que lançou para Mbappé, o atacante tabelou com Thuram e finalizou de primeira para deixar tudo igual.

Os minutos finais do jogo reservaram muita emoção para os argentinos, que pouco criaram e se defenderam como conseguiram. O empate foi mantido para a prorrogação. Nos primeiros 15 minutos do tempo extra, um duelo mais equilibrado e com uma Argentina mais calma do que havia terminado o confronto regulamentar. Na segunda metade, a estrela de Messi voltou a brilhar. Montiel lançou para Lautaro, que tabelou com o camisa 10 e finalizou, Lionel pegou o rebote e finalizou, Kounde cortou, mas a bola já havia ultrapassado a rede.

Não deu tempo para os argentinos comemorarem e a França empatou mais uma vez. Após cobrança de escanteio, Mbappé fica com a sobra e finaliza, a bola bate no braço de Montiel e o árbitro marca a penalidade. O próprio camisa 10 francês foi para a cobrança e deslocou Martínez, para deixar tudo igual e levar a decisão para as penalidades.

Na decisão por pênaltis, Mbappé marcou primeiro, depois foi a vez de Messi converter. Martinez defendeu o chute de Coman, enquanto Dybala mandou para o fundo da rede. Tchouameni mandou para fora, Parede balançou a rede. Thuram fez e então Montiel marcou pela última vez para dar o título para a Argentina.