FINAL NO DOMINGO

Bayern supera Lyon e desafia o PSG de Neymar na final da Champions

Uma regra é clara quando se enfrenta um gigante europeu: qualquer erro pode custar caro.…

Bayern de Munique, que nesta quarta-feira passou pelo Lyon na semifinal da Champions League (Foto: Divulgação)

Uma regra é clara quando se enfrenta um gigante europeu: qualquer erro pode custar caro. “A bola pune”, como diz o ditado popular. Nesta quarta-feira, na semifinal da Liga dos Campeões, o Lyon perdoou quando teve chances. O Bayern, não. O sangue frio alemão pesou na vitória por 3 a 0 e gabaritou os Bávaros a desafiarem o Paris Saint-Germain na decisão, marcada para o próximo domingo, às 16h (de Brasília).

Dono do melhor ataque e da melhor campanha de um finalista da história da Liga dos Campeões, o Bayern é considerado favorito ao título que já conquistou em cinco oportunidades (1973–74, 1974–75, 1975–76, 2000–01 e 2012–13). Do elenco da última conquista, apenas o goleiro Manuel Neuer segue presente. Currículo não falta, mas o rolo compressor alemão teve dificuldades para garantir vaga na decisão desta temporada. .

Quem vê apenas o placar final sequer imagina que o Lyon poderia ter resolvido a classificação com apenas 20 minutos de bola rolando. E não é exagero. Foram três chances claríssimas de abrir o placar: com Caqueret, Depay e Cornet. A primeira chance parou na defesa, a segunda no goleiro Neuer e a terceira explodiu na trave. Uma superioridade que pareceu surpreender até mesmo ao Bayern.

Então, o ditado se fez presente. Não se pode errar em Liga dos Campeões. Na primeira chance criada pelos alemães, Gnabry teve espaço para receber na esquerda e cortar para o meio antes de acertar um lindo chute no ângulo de Anthony Lopes. Pouco depois, o meio-campista marcou o segundo após empurrar para a redes e salvar a pele de Robert Lewandowski, que perdeu uma chance clara na pequena área. Dois erros que definiram a classificação.

É preciso exaltar a coragem deste Lyon, que só mostrou como foi absurda a derrota de 8 a 2 sofrida pelo Barcelona. Mesmo atrás no placar, os franceses adiantaram a marcação e seguiram dando sustos. Tanto que o goleiro Neuer acabou sendo um dos destaques da partida. Se o aproveitamento em finalizações foi excelente contra o Manchester City, nas quartas de final, o mesmo deixou a desejar na semifinal.

Já o Bayern deixa um sinal claro o PSG. Mesmo longe dos seus melhores dias, ainda é uma equipe letal quando tem oportunidades. Contra o Barcelona, nas quartas, precisou de 20 minutos para decidir a classificação. Contra o Lyon, o jogo esteve resolvido em 38. Caso queriam desafiá-los, atenção é fundamental.

Além disso, Lewandowski deixou um recado claro para Neymar. Ao marcar o seu 15º gol na Liga dos Campeões e o 55º na temporada nos minutos finais, mostrou ao brasileiro que terá de que superá-lo se quiser ser o melhor do mundo. O encontro acontecerá neste domingo.