Competição Pesada

Pirenópolis coroa campeões em diversas categorias no Sertões Mountain Bike

Sherman Paiva, Daniela Costa (Pro); Erick Bruske e Letícia Coura (E-Bike) vão ao alto do pódio

Competidores do Mountain Bike em Pirenópolis
Competidores da primeira edição do Sertões Pirenópolis, que aconteceu no último fim de semana. Foto: Duda Bairros

O interior goiano recebeu três dias de subidas e descidas pesadas com a primeira edição do Sertões Pirenópolis. Neste último fim de semana, a competição foi disputada em três dias, com um prólogo (mais curto) e duas etapas, todas válidas para a classificação final. Os competidores do percurso Pro encararam ao todo 135 quilômetros, com 3.443m de altimetria acumulada. Já os ciclistas da Sport e os que competiram com as bikes elétricas tiveram pela frente 92,85km, com 2.806m de altimetria acumulada.

A escolha das trilhas em uma região que se tornou meca do mountain bike fez com que os campeões realmente fizessem jus aos títulos. A disputa segundo a segundo se estendeu até o último quilômetro e, se em muitos casos, quem começou a terceira etapa com a camiseta amarela de líder a manteve para fazer a festa no alto do pódio, também houve quem a conquistasse no momento mais decisivo.

“Foi um prazer muito grande correr em Pirenópolis, ainda mais correndo ao lado da Raíza, que é uma referência para todos nós. Se tivesse sido segunda ou terceira já teria sido sensacional, amei a experiência, as trilhas foram surreais. Muito feliz por ser a vencedora da primeira edição”, disse Daniela Costa, campeã Pro Feminino.

Caso da mineira Letícia Coura (Trek Strava), que pedalou forte por trilhas que atravessaram o Caminho de Cora Coralina para vencer o dia e levar o troféu de campeã na E-Bike Feminino. Um destaque do dia foi a terceira posição da ‘rallyzeira’ Moara Sacilotti, que mostrou ser tão boa sobre a bike quanto sobre a moto.

Letícia comemorou em dose dupla já que, na E-Bike Masculino Elite o campeão foi seu namorado Erick Bruske. O catarinense que se mudou para a terra da amada levou a melhor no duelo particular com Nataniel Giacomozzi (vencedor da primeira etapa da Copa do Mundo de Enduro e em sua primeira competição de XCM). Diego Malagon se intrometeu na briga para ser o segundo. E Albert Morgen foi o primeiro no percurso deste domingo.

Já na E-Bike Masculino, Alexandre Valverde (A2 Bike Store) superou Leandro Petrus, que havia vencido o Sertões Ibitipoca 2022. Michele Tocci, o ‘Italiano’ levou na Golden 50+, em que o fluminense José Guimarães, 64 anos, completou com todo o fôlego.

Nas bikes movidas exclusivamente com a força das pernas, Sherman Trezza de Paiva (4Fun Bike Center) superou o companheiro de equipe João Paulo Firmino para vencer na geral da Pro Masculino por 20 segundos, mesmo com um pneu furado no último que o fez pedalar forte para retornar ao pelotão de líderes. Alysson Serra Lucas, o Tigrinho, foi o melhor do dia. Na Pro Feminino, Daniela Costa (Sell) foi a grande campeã, após a saída de Raíza Goulão (Oggi). A fera de Pirenópolis ficou fora do último dia, já que segue para a República Tcheca, onde disputa a primeira etapa da Copa do Mundo UCI.

Um dos nomes mais vitoriosos do Mountain Bike brasileiro, Abraão Azevedo somou mais um título ao extenso currículo. Ao lado de Rodrigo Nunes, o Gringo, venceu na Dupla Pro Soma de Idade 95+. Eles bateram outra parceria com nome de destaque: Cláudio Roberto de Souza, atual campeão Pan-Americano Master.

Para mostrar que a competição também tem muito de congraçamento e diversão, a categoria Super Light das E-Bikes (para modelos com menor assistência elétrica) se tornou mista e, ao longo dos três dias, os três primeiros se incentivaram e procuraram pedalar juntos. Mesmo após 10 dias de cama, Santuzza Affonseca levou o troféu do terceiro lugar – a mineira que vive em Campos do Jordão começou no balé e trocou os passos delicados pelos esportes radicais, com experiências na escalada e nas corridas de aventura antes de se apaixonar pelo MTB.

Outra atração foi a conquista de Luciano Santos, na PCD, mostrando que mesmo as limitações físicas não são obstáculo para pedalar.