Celebração

Fábrica de pão de queijo distribui 4 mil unidades de graça para celebrar o Dia Nacional da iguaria, em Goiânia e Aparecida

Pães de queijo serão distribuidos em quatro pontos ao longo da manhã e da tarde

Dia Nacional do Pão de queijo é celebrado domingo (17) | Foto: Freepik/Reprodução

Uma fábrica de pães de queijo distribui 4 mil unidades da iguaria de graça em pontos movimentados do trânsito de Goiânia e Aparecida, nesta sexta-feira (15/8). A ação ocorre em celebração do Dia Nacional do Pão de Queijo, comemorado oficialmente no domingo (17/8).

Pela manhã, a blitz do pão de queijo ocorre até as 9h em dois endereços:

  • Em frente ao Goiás Esporte Clube – Serrinha, Av. 85 – Setor Bela Vista
  • Em frente ao Posto Ipiranga – Cruzamento da Av. São Paulo com a Av. Rio Verde – Jardim das Esmeraldas

No período da tarde, interessados poderão coletar o lanche entre as 15h e as 17h. Veja os locais em Goiânia:

  • Em frente ao Mega Moda Park – Av. Independência, 3302 – Setor Central
  • Em frente ao Camelódromo de Campinas 1 – Av. Anhanguera, 8044 – Setor Campinas
Pães de queijo são distribuídos para motoristas em ação nesta sexta-feira (15)

A ideia, segundo a Pão de Queijo Farias, é compartilhar e retribuir o sucesso da marca, que nasceu em 2008, e hoje produz cerca de 15 mil quilos do quitute por dia em Goiás.

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A origem do pão de queijo

A iguaria foi criada no século XVIII, durante o período colonial, em Minas Gerais, segundo o artigo “Pecuária leiteira e comércio de queijos em Minas Gerais, séculos XVIII-XX”, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Na época, o estado se destacava como maior produtor de leite e laticínios do país, de modo que receitas com a matéria-prima começaram a ser desenvolvidas.

Durante entrevista ao programa Brasil Rural, da Agência Brasil, a professora e pesquisadora gastronômica Vani Fonseca explicou que a invenção da receita se deu por volta de 1750, com o início do uso do polvilho, feito de mandioca.

“Inicialmente, faziam biscoitos com polvilho, mas, diante da produção de queijo iniciada nas fazendas mineiras no início daquele século, cozinheiros passaram a incorporar sobras desses queijos aos biscoitos”, ressaltou.

Na época, a receita já era considerada especial e passou a ser servida apenas em momentos importantes. A popularização do pão de queijo só aconteceu anos depois, com ações de valorização da cozinha mineira, conforme explica Vani.

Reconhecimento internacional

O reconhecimento internacional do prato ocorreu, segundo artigo acadêmico da Uri Erechim, durante a Copa do Mundo de 2014, ocorrida no Brasil. Na época, o prato foi apresentado em um esforço para expor ao mundo produtos típicos da culinária nacional, de modo que o pão de queijo experimentou aumento significativo no consumo em nível mundial, ao passar a ser exportado em sua forma congelada.

Em maio de 2024, o pão de queijo brasileiro entrou no ranking de um dos melhores pães do mundo, preparado pelo site internacional TasteAtlas, reconhecido como guia de viagens gastronômicas. O quitute foi considerado o 4° melhor pão do mundo, na categoria pães.

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