Economia

Goianos garantem renda extra com fabricação e venda de ovos de Páscoa

Neste domingo (1º) é comemorada a Páscoa, feriado muito importante para os cristãos que celebram…

Neste domingo (1º) é comemorada a Páscoa, feriado muito importante para os cristãos que celebram a ressurreição de Cristo. Entretanto algumas pessoas aproveitam a festividade para fabricar ovos de chocolate e conseguir uma renda extra.

De acordo com a analista do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Goiás (Sebrae-GO), Luciana Sousa, a Páscoa é a data comemorativa que mais movimenta o mercado informal. “Nós podemos ver a movimentação nas lojas que vendem artigos para a produção de ovos de pascoa. Diferente do que se espera não são empresários e sim donas de casa que compram moldes de silicone para produzir os ovos caseiros”, explicou.

Tudo começa com um pequeno teste, alguém faz, a família gosta e surge a ideia de comercializar os ovos de chocolate. Ana Paula Dias, de 33 anos, por exemplo, é funcionária pública e confeiteira. Ela começou a vender ovos de páscoa há 5 anos com intuito de economizar. “Comecei fazendo ovos para meus filhos e sobrinhos, pois a cada ano os ovos custavam mais caro”, contou.

Com os ovos caseiros, Ana Paula, além de economizar, acabou lucrando. De acordo com ela, a renda extra ajuda bastante nas despesas de casa, mas conciliar o tempo para tantos afazeres é realmente um desafio. “Às vezes é muito corrido, pois eu trabalho, faço faculdade e tenho um filho pequeno, mas fazer o que me dá prazer é muito gratificante”, disse.

Quem também aproveitou essa época para incrementar a renda foi a estudante de Nutrição, Fernanda Souto, de 21 anos. Ela contou que começou a fazer docinhos e alfajores depois que entrou na faculdade, mas foi a partir desse ano que decidiu fabricar os ovos de chocolate. “Como fui começando aos poucos, e a cada ano venho aumentando e aprimorando a produção, decidi que esse ano começaria com os ovos de páscoa”, disse.

A estudante conta ainda que a renda extra conseguida nessa época ajuda nos seus estudos universitários e serve também para investir em utensílios de confeitaria, para melhorar produção de doces no restante do ano. “Apesar de ter começado a fabricação de ovos apenas este ano, as vendas superaram minhas expectativas. já que consegui vender 50 ovos de páscoa”, contou Fernanda.

Mercado informal

A analista do Sebrae explicou que o custo da produção feita em casa é bem menor, pois numa produção de menor escala não é necessário ter uma estrutura, onde se fabrica os ovos, as pessoas trabalham sem sair de casa. Além disso, não é preciso contratar vendedores, pois a própria pessoa faz a divulgação nas redes sociais. “É preciso buscar o diferencial, já que produção de ovo de páscoa a gente encontra em vários lugares. Sabor, qualidade, competitividade de preço, isso tudo faz diferença na hora de convencer o cliente”, afirmou Luciana.

Segundo Ana Paula, o que os clientes mais priorizam na hora da compra é preço e qualidade. “Faço alguns ovos de amostra e elevo para o trabalho e para a faculdade, além de divulgar nas redes sociais. Entretanto quem mais divulga meu trabalho são os próprios clientes que acabam indicando para outras pessoas, daí a importância de fazer um bom trabalho”, afirmou.

Fernanda acrescentou que as redes sociais e uma boa rede de conhecidos, tanto dentro quanto fora da área gastronômica, é primordial. “Divulgo meu trabalho postando fotos todos os dias no Instagram e em grupos da faculdade. Participo de feirinhas gastronômicas às vezes, amigos e conhecidos que conhecem meu trabalho também me indicam para mais pessoas”.

Luciana disse ainda que a informalidade é uma forma de testar as habilidades e que sempre existe uma oportunidade de incrementar renda em outras épocas do ano. “Além da Páscoa, dia dos namorados, dia das mães e o Natal são as épocas mais movimentadas. Dá para aproveitar as datas comemorativas e aumentar a renda, seja com chocolates ou com produtos artesanais”, salientou a analista.