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Goiás deve responder por um terço da produção brasileira de tomate este ano

IBGE estima que o Estado terá uma produção de 1,3 milhão de toneladas do fruto em 2023

Goiás deve responder por um terço da produção brasileira de tomate este ano
Produção de tomate em Goiás cresce 13,3% e representa um terço no País (Foto: Enio Tavares - Governo de Goiás)

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estima que Goiás terá uma produção de 1,3 milhão de toneladas de tomate, em 2023. O número deve ser cerca de 32,7% do volume total do fruto produzido este ano no Brasil.

Com esses números, o IBGE prevê um aumento de 11,6% da produção goiana de tomate em relação a 2022. A média nacional deve ter aumento de 1,5%, aproximadamente 10% a menos que no Estado.

Ainda segundo o Instituto, a área plantada para produção de tomate em Goiás pode crescer 8,5%, atingindo 13,6 mil hectares. Assim, o rendimento médio deve chegar a 93,8 toneladas por hectare, o que representa aumento de 2,9% em relação ao ano passado.

Os números fazem parte da edição de março do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE e foram divulgados na quinta-feira (13). Ainda conforme a pesquisa, a produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas deve crescer 2% e alcançar 27,8 milhões de toneladas. Neste caso, Goiás chega a quarta posição nacional entre os maiores produtores.

O resultado tem como determinantes as culturas de algodão, arroz, girassol, milho safrinha e sorgo. Vale citar, as produções de mandioca e uva também devem registrar expansão em Goiás, com 0,3% e 11,1%, respectivamente.

Repetiu o feito

Dados do IBGE, do fim do ano passado, revelaram que o Estado teve um aumento de aproximadamente 13% na produção de tomate, em 2022 em relação a 2021. Naquele momento, a produção era de cerca de 1,1 milhão de toneladas. O Estado, já naquela época, representou 29,9% da produção brasileira.