PREVENÇÃO

Ceasa lança Plano de Enfrentamento contra o coronavírus

A Central de Abastecimento de Goiás (Ceasa-GO) lançou, nesta terça-feira (9), o Plano de Enfrentamento…

Trabalho continua no Ceasa mesmo sob pandemia (Foto: Leitor Mais Goiás / Divulgação)
Trabalho continua no Ceasa mesmo sob pandemia (Foto: Leitor Mais Goiás / Divulgação)

A Central de Abastecimento de Goiás (Ceasa-GO) lançou, nesta terça-feira (9), o Plano de Enfrentamento contra o novo coronavírus por meio da resolução 013/2020, regulamentada pela administração do local. Uma série de medidas foram implementadas e deverão ser adotados pelos empresários e produtores do local. Uma delas, já adiantada pelo Mais Goiás, foi o fechamento do entreposto às quartas e aos sábados para desinfecção. Com a ação, diversos empresários já calculam o prejuízo.

Até o momento, o local conta com 38 confirmações da Covid-19, oito suspeitos e quatro casos descartados. Além disso, segundo a normativa, a administração fornecerá uma Licença Especial de Funcionamento e Autorização Especial de Comercialização durante esse período. Entretanto, esta só será expedida após o empresário realizar testes rápidos e com resultados negativos de todos os funcionários. A realização desses exames será de responsabilidade exclusiva dos empregadores e, após realizá-los, eles terão sete dias para apresentar a conclusão.

Além disso, o plano ressalta que haverá triagem realizada por enfermeiros e técnicos de enfermagem para aferir temperatura corporal e oxigenização de compradores e funcionários. Está proibida a entrada de bebidas alcoólicas e de pessoas que queiram apenas visitar o local. Trabalhadores que não estiverem cadastrados também não poderão adentrar no espaço. A utilização de máscara se torna obrigatório e a disponibilização de lugares para higienização com água, sabão e álcool em gel, também.

A resolução pontua que as empresas deverão informar sobre os números de casos existentes no local para um controle epidemiológico. O Mercado do Produtor Rural terá escalonamento de uso de espaço com a implantação de moldes de feiras e a expansão da área de comercialização. Cada produtor deverá cadastrar os auxiliares para movimentação, assim como a apresentação dos respectivos exames de Covid-19. Comerciantes e produtores avulsos estão proibidos de entrar no local.

As lanchonetes e restaurantes do lugar poderão funcionar, mas sem a disponibilidade de mesas e cadeiras. Nos dias em que a Ceasa não estiver fechada, os compradores não poderão levar acompanhantes.

“Esse plano foi feito por vários mãos seguindo três eixos: distanciamento social, isolamento de pessoas possivelmente infectadas e desinfecção das áreas com hipoclorito de sódio e água. Já adquirimos os pulverizadores que farão esse processo e contamos com a colaboração de todas as pessoas. A Ceasa sempre foi um espaço aberto, mas precisamos ter responsabilidade para preservá-la em pleno funcionamento”, destaca o presidente interino, Rogério Martins.