Título

Timãozinho dá Copinha à Fiel e a faz esboçar sorriso outra vez

Esse foi o 11º título do Corinthians na história da Copa São Paulo

Neo Quimica Arena lotada em jogo da Copinha
Corinthians fez valer mando de campo e venceu o Cruzeiro com gol na reta final. Foto: Comunicação - Corinthians

Nenhum torcedor parece apreciar tanto a Copa São Paulo de juniores quanto o do Corinthians, que voltou a celebrar o título da tradicional competição de base. Com uma vitória por 1 a 0 sobre o Cruzeiro, na Neo Química Arena, na tarde de quinta-feira (25), o time alvinegro levantou novamente a taça do torneio, repetindo triunfo que já alcançara em dez ocasiões.

O atacante Kayke foi o responsável por fazer, aos 39 minutos do segundo tempo, o golaço que definiu o campeão, após receber na entrada da área e acertar um potente chute no ângulo esquerdo do goleiro Otávio.

O gol veio depois de o time visitante exercer maior pressão durante quase todo o jogo, em especial no segundo tempo, chegando algumas vezes com perigo ao gol de Felipe Longo, principalmente com os atacantes Arthur e Jhosefer. Na melhor chance do Corinthians, o camisa 11 de 19 anos garantiu a taça ao time da casa.

O clube paulista foi coroado pela primeira vez no campo de Itaquera. Hoje batizado comercialmente com o nome de uma empresa farmacêutica, o local recebeu a final porque o Pacaembu, habitual palco do jogo decisivo, está em obras desde o segundo semestre de 2021.

Cedido à iniciativa privada, o estádio outrora municipal tinha reabertura prevista para o fim de 2023. A ideia era que a Copinha tivesse seu duelo derradeiro da edição de 2024 no remodelado espaço, na zona oeste paulistana, porém houve sucessivos atrasos, e a FPF (Federação Paulista de Futebol), organizadora do campeonato, foi obrigada a mudar os planos.

Com o Corinthians brigando pelo título, Itaquera se tornou a escolha natural e teve cerca de 43 mil espectadores no confronto.

Derrotado nas duas oportunidades anteriores em que disputou a final em seu próprio estádio -em 1973, pelo Fluminense, e em 1976, pelo Atlético-MG, na Fazendinha, também na zona leste-, o Corinthians se saiu de maneira melhor na terceira tentativa. Dirigido por Danilo, multicampeão como jogador do clube na década passada, mostrou força após momentos de dificuldade.

Questionado por derrotas duras em 2023 e desfalcado de jogadores promovidos ao grupo profissional, o Timãozinho, como é chamado o time sub-20 alvinegro, esteve perto da eliminação na segunda fase.

Precisou dos pênaltis para superar o Guarani, antes de engrenar bons jogos -superou na sequência Atlético-GO (4 x 0), CRB (6 x 0), América-MG (2 x 0) e Novorizontino (3 x 0)- e chegar embalado à decisão.

O resultado fez a Fiel sorrir, com a conquista de um torneio que tanto aprecia. O time masculino não tem sido capaz de proporcionar a mesma alegria e não conquista um título desde o Campeonato Paulista de 2019. Só a formação feminina, campeã de quase tudo nos últimos anos, e a equipe de futsal, campeã brasileira de 2022, renderam troféus recentes.