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Festa Junina: 10 receitas simples para o cardápio do arraiá

Bolo de milho cremoso, canjica cremosa com coco e mais...

Festa Junina: 8 receitas simples para o cardápio do arraiá Bolo de milho cremoso, canjica cremosa com coco e mais...
Foto: FreePik

Chegou a época mais saborosa do ano! Comidas típicas, bandeirinhas e muita animação tomam conta das festas juninas por todo o Brasil — e em Goiás não é diferente. Para quem quer caprichar no cardápio do arraiá sem complicação, separamos 10 receitas tradicionais e simples de preparar. Tem canjica, bolo de milho, bolo de fubá, pé de moleque, curau e outras delícias que não podem faltar na sua mesa nesta festa junina.

Bolo de milho cremoso

Ingredientes:

  • 2 espigas de milho (ou 2 latas)
  • 400 ml de leite
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de fermento

Preparo: Bata no liquidificador o milho, o leite e os ovos até formar um creme. Junte a margarina, o açúcar e a farinha. Finalize com uma colher de fermento e misture. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 a 40 minutos.

Foto: Reprodução

Canjica cremosa com coco

Ingredientes:

  • 1 xícara de canjica branca
  • 1 litro de leite
  • ½ xícara de açúcar
  • ½ xícara de coco ralado
  • Canela em pau

Preparo: Deixe a canjica de molho de um dia para o outro. Cozinhe na pressão por 35 minutos. Depois coloque o leite, açúcar, coco e canela, e cozinhe por mais 20 minutos. Sirva morna ou fria.

Milho na manteiga

Igredientes:

  • 4 espigas de milhos
  • Água para cozinhar
  • Fio de azeite
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Tomilho a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ maço de salsinha picada

Preparo: Lave os milhos. Em uma panela, coloque as espigas e cubra com água. Leve a panela ao fogo e, quando levantar fervura, acrescente o sal a gosto e baixe o fogo para médio. Cozinhe por 35 minutos ou até o milho estar macio. Retire do fogo e descarte toda água. Debulhe o milho com uma faca. Em um bowl, coloque a páprica, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e reserve. Em uma frigideira, aqueça a manteiga com um fio de azeite. Com a manteiga já quente, refogue o milho e adicione os temperos reservados no bowl e a salsinha. Misture bem, retire do fogo e sirva.

Bolo de Fubá com Coco

Ingredientes:

  • 300 g de fubá
  • 200 g de farinha de trigo
  • 30 g de amido de milho
  • 500 g de açúcar
  • 25 g de fermento químico
  • 230 g de óleo de soja
  • 330 g de leite de coco
  • 6 ovos
  • 50 g de coco ralado grosso

Preparo: Bata no liquidificador óleo, ovos e leite de coco. Separadamente, misture todos os secos, exceto o coco ralado. Misture os líquidos com os secos. Unte a forma com manteiga e fubá. Asse por cerca de 35 minutos em forno pré-aquecido a 160ºC. Doure o coco ralado em uma frigideira em fogo baixo e use para decorar.

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Curau com canela

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde
  • 2 xícaras e meia (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pó para polvilhar

Preparo: Bata o milho verde com o leite no liquidificador e peneire. Coloque a mistura em uma panela e dissolva o amido. Junte o leite condensado. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar, leve à geladeira por 1 hora. Polvilhe canela em pó.

Pipoca doce colorida

Ingredientes:

  • ½ xícara de milho para pipoca
  • ½ xícara de açúcar
  • ¼ xícara de água
  • Corante alimentício
  • 2 colheres de óleo

Preparo: Misture tudo na panela e leve ao fogo médio. Tampe quando começar a estourar. Depois, é só deixar esfriar e servir.

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Quentão sem álcool

Igredientes:

  • 1 litro de suco de uva
  • 30 gramas de gengibre em rodelas
  • 1 ramo de canela
  • 10 cravos
  • 150 gramas de açúcar

Preparo: Derreta o açúcar em uma panela. Depois coloque o gengibre em rodelas, misture bem e deixe ferver. Adicione os cravos e o ramo de canela e mexa bastante. Adicione o suco de uva e deixe ferver bem. Agora é só servir!

Quentão tradicional

Igredientes:

  • 1 litro de água.
  • 600 ml de cachaça.
  • 2 xícaras (chá) de açúcar.
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado (ou a gosto).
  • Casca de 1 laranja (sem a parte branca).
  • Casca de 1 limão (sem a parte branca).
  • 5 cravos-da-índia.
  • 2 paus de canela.
  • Opcional: pedaços de maçã picada (sem casca).

Preparo: Em uma panela grande, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até começar a caramelizar (ficar dourado). Adicione o gengibre, as cascas de laranja e limão, os cravos e a canela. Mexa bem. Acrescente a água com cuidado e deixe ferver por cerca de 10 minutos, para soltar bem os sabores. Adicione a cachaça e ferva por mais 5 minutos. Se quiser, acrescente a maçã picada e deixe cozinhar por mais 2 minutinhos. Sirva quente!

Pé de moleque

Igredientes:

  • 460 gramas de amendoim cru sem casca
  • 370 gramas de açúcar
  • 8 gramas de bicarbonato de sódio

Preparo: Em uma panela, adicione o amendoim e o açúcar. Misture até derreter todo o açúcar. Adicione bicarbonato de sódio e misture novamente. Transfira a mistura para uma forma untada com óleo, espalhe e deixe esfriar. Corte em pedaços e sirva em seguida.

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Arroz Doce Junino

Igredientes:

• 1 xicara (chá) de arroz
• 1 litro de leite
• 1 xicara (chá) de açúcar
• 1/2 xicara (chá) de leite condensado (opcional, mas deixa mais cremoso)
• 1 pau de canela + canela em pó para polvilhar
• Uma pitada de sal

Preparo: Lave o arroz e escorra. Numa panela, coloque o arroz, ½ litro de leite, o pau de canela e a pitada de sal. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio (~15–20 min). Acrescente o restante do leite, o açúcar e, se quiser, o leite condensado. Continue cozinhando em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente (~5–10 min). Retire o pau de canela. Sirva quente ou frio, polvilhado com canela em pó.