chalaza

O que é aquele fiozinho branco dentro do ovo? Pode ser consumido? Entenda

Muita gente tira antes de preparar o alimento, mas... é necessário?

O que é aquele fiozinho branco dentro do ovo? Pode ser consumido? Entenda Película se chama chalaza e tem uma função com a gema
Foto: FreePik

Se você já abriu um ovo cru, provavelmente se deparou com aquele fiozinho branco dentro do ovo – a chalaza – e ficou na dúvida: “pode ser consumido?” ou é melhor remover? Afinal, o que é isso? Entenda agora se há risco ou se faz parte da composição natural do alimento.

Mas, antes de consumir, muita gente se pergunta sobre aquela “película” que liga a gema à clara. Segundo o especialista em primeiros socorros Miguel Assal, isso não é “esperma de frango” nem sinal de que o ovo foi fecundado, como alguns acreditam.

Na verdade, esse fiozinho branco dentro do ovo se chama chalaza (ou calaza). E, ao contrário do que muitos pensam, ele é um indicativo de que o ovo está fresco. Quanto mais visível e resistente essa estrutura estiver, mais recente é o tempo de prateleira do alimento.

Afinal, o que é a chalaza?

A chalaza é uma espécie de fio gelatinoso e branco que tem a função de manter a gema centralizada dentro do ovo. De acordo com a pesquisadora Helenice Mazzuco, da Embrapa Suínos e Aves, esse fio ajuda a proteger a gema contra impactos, além de garantir que ela não se desloque — o que seria crucial no desenvolvimento de pintinhos, no caso de ovos fertilizados.

Porém, mesmo nos ovos destinados ao consumo, que não são fertilizados, a chalaza continua com sua função estrutural.

Pode comer aquele fio branco do ovo?

Sim, pode! A chalaza é rica em proteína e possui praticamente a mesma composição nutritiva da clara do ovo. Ou seja, ela é totalmente segura para consumo e, além disso, indica que o alimento está fresco.

E aquelas manchas vermelhas no ovo?

Se você já encontrou uma mancha vermelha no ovo, saiba que não é a chalaza, e sim resíduos de sangue que se desprendem de pequenos vasos sanguíneos no sistema reprodutivo da galinha. Segundo especialistas, isso não faz o ovo estragado e ele pode ser consumido normalmente, desde que seja bem cozido.

Como saber se o ovo está fresco?

Um truque simples é colocar o ovo em um copo com água:

  • Se afundar, o ovo está fresco.
  • Se flutuar, é sinal de que ele está velho e deve ser descartado.

Outra dica importante: não lave o ovo antes de guardar, pois isso remove a camada protetora natural da casca. Se houver sujeira, o ideal é limpá-lo com um pano úmido apenas no momento do uso.

Vitaminas no ovo

O ovo é um dos alimentos mais presentes no dia a dia dos brasileiros. Rico em proteínas, de preparo fácil e extremamente versátil, ele oferece diversos nutrientes essenciais para o organismo, como vitaminas A, E, B2, niacina, ferro, zinco, selênio, biotina, ácido pantotênico, colina e fósforo.